Что такое торкретирование
Торкретирование – технология послойного нанесения строительного раствора на рабочую поверхность струей сжатого воздуха на большой скорости.
Виды раствора:
- Торкрет. Представляет собой цементно-песчаную, штукатурную или огнеупорную растворную смесь. Заполнитель мелкий, размером не более 5 мм.
- Набрызг-бетон. Раствор на основе цемента, песка и гравия или щебня. Заполнитель крупнее, чем у торкрета, фракция до 30 мм.
Метод применяют для заливки бетонных конструкций, отделки или устранения дефектов поверхности, гидроизоляции сооружений. Используется односторонняя опалубка или безопалубочный способ, из вяжущих – портландцемент марки не ниже М400 или быстротвердеющий напрягающий цемент.
В растворную смесь для торкретирования конструкций примешивают добавки, придающие составу десятки различных свойств и их комбинаций.
Стоимость работ
Услуга | Цена |
---|---|
Мокрое торкретирование | от 2 500 руб/м2 |
Сухое торкретирование | от 2 800 руб/м2 |
Торкретирование с армированием | от 3 500 руб/м2 |
Порядок торкретирования, преимущества технологии
Раствор подается торкрет-установкой. Первоначально на рабочей поверхности удерживается только пластичный слой цементного теста с наиболее мелкими фракциями заполнителя. По мере возрастания толщины в нанесенном слое начинают вязнуть частицы покрупнее.
Постепенно процент отскока стабилизируется на определенном уровне. При торкретировании стен и других вертикальных поверхностей он достигает 10…20%, при работе с потолками – 20…30%. Объем отскока регулируется изменением скорости вылета смеси и расстоянием от сопла до рабочего основания. Для увеличения клеящих свойств растворной смеси с целью снижения отскока в воду добавляют поверхностно-активные вещества.
Торкретирование фундамента или полов выполняют за один раз, стен и потолков – в несколько слоев. Промежуток между нанесением порций раствора подбирают таким образом, чтобы не разрушить струей предыдущий слой, но и не дать раствору схватиться. Работы выполняются быстро, в течение 1 часа обрабатывают до 50 м2 поверхности.

Достоинства технологии:
- Выбрасываемый на большой скорости состав плотно заполняет все щели, включая микроскопические трещины.
- Наносимый бетон отличается от обычного повышенной морозостойкостью, водонепроницаемостью и сцеплением с рабочей поверхностью, увеличенным периодом службы.
- Усиление торкретированием превосходит традиционное бетонирование по прочности. Предел прочности готовой поверхности на сжатие, растяжение и изгиб лучше, чем даже у вибрационного бетона с очень мелким заполнителем.
- Сильно упрощается нанесение растворной смеси на криволинейное основание.
Стесненные условия не являются препятствием. По гибкому шлангу раствор без проблем подается через узкие места и в ограниченное пространство. Компактное оборудование в разобранном виде легко поднимается в квартиру на обычном лифте.
Как мы работаем





Где применяется технология
Торкретирование бетонных поверхностей проводится при отсутствии условий для бетонирования традиционными методами или с целью улучшения характеристик нанесенного слоя. По сравнению с привычными способами бетонных работ это процесс достаточно трудоемкий. Технологию также используют для торкретирования кирпичной кладки, грунта, односторонней опалубки.
Направления применения:
- возведение и укрепление тонкостенных или криволинейных конструкций (своды, оболочки, чаши, резервуары);
- устранение разрушений бетона в сооружениях жилого или производственного назначения, отделка, усиление фундамента;
- восстановление старой каменной или кирпичной кладки, особенно при реставрации памятников архитектуры;
- замоноличивание швов, заделка стыков сборных железобетонных конструкций;
- укрепление стен котлованов, откосов, склонов, береговых линий;
- крепь горных выработок, ремонт тоннельных обделок, мостов, гидротехнических сооружений;
- обустройство огнеупорных футеровок печей, котлов, иного оборудования;
- усиление и антикоррозионная защита стальных конструкций.
С технической точки зрения торкретирование подходит для любой отрасли жилищного или индустриального строительства. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о неограниченных возможностях технологии в области общестроительных работ, ремонта или укрепления конструкций.