Мембранная кровля из ПВХ

07.09.2021

Современные кровельные материалы становятся все более качественными и герметичными. Один из популярных вариантов – мембрана из ПВХ. По сравнению со стандартными битумом и мастикой, мембранная кровля выигрывает по ряду показателей. Гидроизоляция крыши с частного дома, коттеджа, коммерческого или офисного объекта с помощью материала на основе поливинилхлорида – один из лучших вариантов.

Мембранная кровля из ПВХ

Состав и особенности монтажа кровельной мембраны

Стандартная поставка гидроизоляционного материала – рулоны шириной порядка 1,5 метра. В состав мембраны входят следующие комплектующие:

  • основным компонентом, обеспечивающим гидроизоляционные характеристики, является пластифицированный ПВХ;
  • необходимую прочность и надежность покрытию придает полиэфирная сетка;
  • за пластичность, упругость и устойчивость к перепадам температуры отвечают пластификаторы.

Укладка мембранной гидроизоляции может выполняться самостоятельно или с привлечением профессионалов. Угол наклона основания может быть любым, в том числе вертикальным и горизонтальным. Желательно выполнять монтаж в несколько слоев, что даст покрытию нужную прочность и долговечность.

Обязательно применяется тепловая пушка, с помощью которой обеспечивает доводка материала до необходимой температуры. В результате два слоя материала прочно склеиваются между собой. Верхняя часть слоя мембраны плавится, после чего на нее накладывается следующий слой.

Особое внимание уделяется стыкам и швам между соседними полосами. Основная задача монтажников – создать монолитное покрытие, надежно защищающее кровлю от проникновения влаги и сырости. При грамотной укладке обеспечить необходимую герметичность можно своими силами.

Достоинства гидроизоляционной мембраны ПВХ

Использование гидроизоляционных материалов на основе поливинилхлорида – оптимальный вариант для перекрытия кровли. Преимущества применения ПВХ-пленки следующие:

  • длительный срок эксплуатации, достигающий 45-65 лет. При отсутствии механических повреждений герметичность мембраны остается неизменной, на характеристики пленки не влияют перепады температуры и влажности, ультрафиолетовое излучение. Конкурирующие материалы не могут похвастаться такими характеристиками;
  • негорючесть – еще одно преимущества мембраны. Материал не подвержен возгораниям. Дополнительными преимуществами являются устойчивость к воздействию химически активных и агрессивных веществ. Водонепроницаемость на всем интервале эксплуатации не вызывает сомнений.
  • Масса гидроизоляции минимальна. Толщина полотна составляет от 0,8 до 2 мм. Транспортировка и монтаж гидроизоляции не требует физически усилий. Работать с мембраной проще, чем с конкурирующими материалами.

Кроме очевидных преимуществ, у ПВХ-гидроизоляции есть некоторые минусы. ПО стоимости пленка дороже, чем битум или мастика. Перекрытие кровли обойдется примерно на 50% дороже, чем при использовании других составов. Еще один недостаток – необходимость тщательной подготовки основания. Обязательно выполняется тщательная очистка поверхности от старых материалов и грязи.

В целом мембранная кровля – отличный современный материал. После его монтажа дополнительная гидроизоляция не требуется. Производители поставляют на рынок разные варианты ПВХ-пленки. Правильная укладка – это возможность обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности на несколько десятилетий вперед.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами