Торкретирование бетона: способы и особенности применения

16.03.2021

При монтаже железобетонных конструкций особое значение имеет качество раствора, его плотность и однородность, отсутствие воздушных пузырей. С помощью специального оборудования смесь уплотняется и подается на обрабатываемую поверхность по прочным шлангам под давлением 0,5 Мпа. Скорость передачи смеси достигает 100 и более метров в секунду. Подобная технология монтажа бетонного раствора называется торкретированием, позволяет после высыхания получить твердую железобетонную конструкцию, выдерживающую агрессивные воздействия.

Торкретирование бетона: способы и особенности применения

Преимущества использования технологии

Использование технологии торкретирования позволяет добиться высоких показателей адгезии готового раствора, в результате чего смесь заполняет все полости и пустоты, трещины и другие дефекты конструкции. Раствор подается на обрабатываемую поверхность под давлением посредством гибких магистральных шлангов высокой прочности.

Существует несколько способов торкретирования, которые позволяют напылять за один проход от 30 до 60 мм раствора. По сравнению с традиционным бетоном, конструкция, выполненная по технологии напыления под давлением, имеет большую прочность, влагостойкость, морозостойкость.

Преимуществами технологии являются:

  • допускается использование торкретирования в зимнее время, при температуре ниже нуля градусов;
  • высокие показатели уплотнения смеси обеспечивают минимальное поглощение влаги;
  • готовая конструкция обладает высокой прочностью и долговечностью;
  • не требуется монтаж сложной опалубки, достаточно собрать простой каркас;
  • перепады температуры и влажности, воздействие агрессивных веществ и сред не оказывают негативного влияния на состояние конструкции.

В зависимости от времени года, внешних условий, требований к готовой конструкции, состав и характеристики готовой смеси можно менять. Для этого используются разные соотношения цемента, песка и воды при изготовлении раствора, различные присадки и наполнители.

Применение торкретирования

Использование технологии торкретирования актуально в различных сферах деятельности, при строительстве, ремонте, отделке зданий. При монтаже железобетонных монолитных конструкций достаточно собрать каркас из металлических прутков и простую опалубку. После высыхания раствора, поданного под давлением, конструкция получается прочной и монолитной. Для производства не требуется много времени, по стоимости данный способ является доступным и недорогим.

При выполнении ремонтных работ применение торкретирования актуально в следующих ситуациях:

  • если требуется укрепить несущие конструкции тоннелей, расположенных под землей;
  • ремонтные работы, направленные на устранение дефектов наземных бетонных конструкций;
  • фасад и стены зданий различного назначения также укрепляются торкретированием;
  • для увеличения прочности фундамента и отмостки также применяется подобная технология;
  • если требуется смонтировать покрытие с высокими показателями прочности, морозостойкости, долговечности, торкретирование – один из лучших способов.

Подача бетона под давлением обеспечивает качественное заполнение трещин и щелей. Возможно использование технологии в архитектурных работах, при создании конструкций со сложными формами.

Торкретирование бетона: способы и особенности применения

Технология торкретирования – способы

В зависимости от требований заказчика, особенностей объекта и поставленных задач, наличия оборудования, выделяют две технологии торкретирования. Сухой и мокрый способ пользуются одинаковым спросом, имеют свои особенности и достоинства.

Сухое торкретирование – особенности и преимущества

Технология сухого торкретирования предполагает подачу воды и сухой смеси по давлением по разным рукавам. Для смешивания и напыления готового раствора используются специальные распылители. Максимальная скорость выброса раствора достигает 170 м/с, к достоинствам технологии относятся:

  • высокие показатели плотности готовой смеси и прочности конструкции после высыхания;
  • раствор может подаваться на большое расстояние, что увеличивает диапазон применения подобных установок;
  • максимальная величина напыления раствора с высокими показателями адгезии достигает 60 мм;
  • подобная технология не требует больших трудозатрат, стоимость напыления бетона невысокая.

При необходимости установку можно отключить в любое время, без риска застывания бетонного раствора во внутренних частях оборудования. К минусам технологии относятся необходимость уборки территории и отделки готовой поверхности. Настраивать и управлять установкой может только квалифицированный специалист.

Мокрое торкретирование – особенности и преимущества

Технология мокрого торкретирования предполагает смешивание сухой смеси и воды в установке. Готовый раствор подается по рукаву с постоянным давлением, распыление осуществляется через сопло. Технология имеет следующие плюсы:

  • за счет приготовления раствора в установке, гарантируется высокое качество распыляемой смеси;
  • используемые установки обеспечивают минимальный отскок раствора от поверхности, в результате снижается расход бетона;
  • после завершения обработки можно сразу приступать к финишной отделке;
  • допускается сбор с поверхности лишнего раствора и его дальнейшее использование;
  • технология используется на открытом воздухе и внутри помещений без каких-либо ограничений.

Из недостатков технологии можно отметить небольшую толщину наносимого слоя до 30 мм и низкую скорость потока бетона на уровне не более 100 м/с. Длина рукавов также ограничена. Останавливать установку во время работы нельзя, так как раствор застынет внутри устройства.

Торкретирование бетона: способы и особенности применения

Особенности технологии торкретирования

Применение способа напыления бетонного раствора под давлением возможно при наличии современного оборудования и квалифицированного персонала. При нарушениях технологии снижается уровень адгезии, готовый раствор не наберет достаточной прочности, трещины и пустоты могут оказаться незаполненными.

К особенностям проведения работ относятся:

  • до начала торкретирования обрабатываемая поверхность очищается от грязи и старых отделочных материалов. Для этого применяются пескоструйная обработка или гидродинамические установки;
  • при наличии крупных дефектов и повреждений, требуется устранение недостатков цементным раствором;
  • обязательно соблюдаются пропорции при изготовлении раствора для торкретирование. В состав смеси кроме воды, цемента и песка входят щебень или крошка. Максимальный размер фракций при влажном и сухом торкретировании составляет 8 и 25 мм соответственно;
  • в качестве добавок могут использоваться пластификаторы, ускорители твердения, присадки для повышения прочности и армирования;
  • выработка партии раствора должна осуществляется в течение 3 часов;
  • при выполнении торкретирования основными параметрами, за которыми следит оператор, являются давление и скорость подачи раствора, однородность смеси;
  • при нанесении первого слоя сопло распылителя находится на расстоянии 0,8-1,5 метра от поверхности. Для следующих слоев интервал уменьшается из-за снижения интенсивности отскока.

Обязательные требования по завершению работ – очистка территории и установки от остатков смеси. Для исключения образования трещин, поверхность смачивается водой в течение 5 суток. При соблюдении требований монтажа, готовая конструкция получается прочной, надежной и однородной.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами